首頁 > 診療項目

診療項目

兒童早療

診療項目

TREATMENT

EARLY INTERVENTION

兒童早療

認識早療

針對0-12歲,發展上落後同齡能力的孩子給予早療課程。
孩子區分為0-3歲幼兒期、3-6歲學齡前期、6-12歲學齡期

怎樣的孩子需要早療?

孩子出現生活自理、學習發展上的問題,或家長難以照顧時,可能需要早療團隊的評估與協助。

常見的外顯早療問題:

生活自理能力、身體知覺、語言理解/表達、情緒起伏大、社交互動不適切……等,這些狀況影響孩子生活中的學習與參與,無法適應學校、社區的團體。
依孩子發展狀況與治療需求的不同,早療團隊又包含「物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師」,提供不同的專業服務。

診所提供的早療項目有:
  • 走路常常跌倒?被自己的腳拌到?

    —物理治療師增進孩子的 粗大動作發展/肢體協調/動作計畫能力

  • 情緒起伏很大很難平復?反抗行為頻繁?很常和同學衝突?

    —臨床心理師增進孩子的 情緒表達/情緒調節/社交互動技巧/執行功能/衝動控制能力

  • 不會自己吃飯刷牙穿衣服?坐不住又東張西望?總是忘東忘西或找不到東西?

    —職能治療師增進孩子的 精細動作發展/工具操作書寫/認知/視知覺/感覺統合能力

  • 沒有辦法和爸媽口語溝通?聽不懂大人的指令?講話大舌頭不清楚?

    —語言治療師改善孩子的 語言表達/理解/構音/口吃問題

如何進行早療

HOW TO DO EARLY TREATMENT
- 健保早療 -
1

經醫院或評估中心評估孩子目前發展狀況,得到聯合評估報告或診斷證明

2

至有早療課程的醫院或診所,由治療師進行穩定頻率早療課程

3

治療師透過評估工具及臨床觀察,分析孩子生活中的問題,反應出的原因。如:因觸覺較敏感、不喜歡被大人肢體引導,在外被他人碰觸就會引發情緒,影響其學習能力及社會適應性。

4

建議穩定頻率安排課程,治療師可針對不同的問題,給予適當挑戰性的治療活動,改善孩子的生活問題並促進更好的學習與參與。

5

課程後提供居家衛教,讓家長與治療師共同了解孩子其他生活環境與表現行為,並給予家長互動模式與在家可執行的建議。

PEDIATRICPHYSICALTHERAPY

兒童物理治療

什麼是兒童物理治療?

兒童物理治療師,像是動作分析師,是動作方面的專家。
主要針對任一系統損傷所導致的動作發展遲緩或障礙,依據兒童發展、動作控制學習理論及個案處理模式,在兒童遊戲與親子互動的自然情境下,利用不同的『治療性運動』、『神經肌肉誘發技術』、『功能性訓練』等等,改善孩子的肌肉張力、肌力肌耐力、平衡協調,提升動作控制與動作品質,以加強發展遲緩兒童的動作技巧,使孩童能達到日常生活必須之活動功能,必要時會搭配輔具訓練,以提高行動功能的獨立自主性,減少照顧者的負擔。
小兒物理治療最終目標為激發兒童潛能,促進兒童獨立自主、融入社會並享受人生。

兒童物理治療主要服務正在成長中的兒童,包含:

1.發展遲緩高危險群的兒童

2.神經發展疾患:腦性麻痺、發展性協調障礙、脊髓損傷、智能不足、頭部傷害、肌肉失養症、肌肉萎縮、臂叢神經損傷、小兒麻痹、脊髓生長不全、多發性神經炎…等

3.肌肉骨骼疾患:斜頸、脊椎側彎、青蛙腿、扁平足、先天性關節發育不良、成骨不全症(玻璃娃娃)、幼年性風濕性關節炎、先天肢體缺損…等

4.心肺功能疾患:先天性心臟病、氣喘、胸腔術後復健、心肺耐力不足、氣喘…等

5.特殊疾患:唐氏症、小胖威利症候群、威爾森氏症…等

6.其他:自閉症譜系、燒燙傷兒童、免疫不全症候群、廣泛性發展遲緩、癌症

7.輔具評估與諮詢、客製化鞋墊、輔具使用教學、居家無障礙空間建議

觀看影片
SPEECH THERAPY

兒童語言治療

什麼是語言治療?

語言治療包含了整體溝通範圍及吞嚥能力。語言治療可以提供的服務包含成人與兒童在他們發展範圍的理解、詞彙、語句描述的表達或書寫、閱讀。在言語方面,包含話語說出來的語音清楚度(構音),以及嗓音使用的方式(例如:小朋友因吼叫習慣而導致的聲音沙啞)、說出話語的流暢度(口吃)。吞嚥部分,像是協助個案如何安全地吃東西,補足日常的營養量。另外,整體溝通的互動模式、專注力等也是語言治療可以協助的地方唷!期望由語言治療協助個案提升溝通品質與進食安全。

WhatKindOfChildrenNeedSpeechTherapy?

怎樣的孩子需要接受語言治療?

一般來說,如果孩子有下列狀況就建議來看語言治療:

12歲的時候,詞彙量還沒有到達50個詞。3歲的時候,不會使用語句,比如:我要喝水,我要抱抱。4歲的時候,沒辦法描述一個簡單的事件或經驗,不太會描述圖片,或是聽不懂短篇的故事。5歲的時候,沒辦法有頭有尾的敘述一個故事,講話的邏輯顛三倒四、順序混亂。

24歲的時候,仍有一些發音不清楚的狀況,比如:阿公發為阿東、兔子說成褲子,說出來的語音常常讓陌生人聽不懂。

32歲以上的孩子嘴巴常開開的閉不起來,口水一直流,或是有挑食、只能偏好軟泥的食物

4說話口吃、講話斷斷續續。

5跟同儕在互動上有困難。

6閱讀、書寫困難。

OCCUPATIONALTHERAPY

兒童職能治療

什麼是職能?

職能就是在個人生活中,對那個人來說有意義的任何食衣住行育樂活動,像是吃飯、刷牙洗臉、洗澡等生活自理,還有到公園玩、上學等社會參與。

因為各種因素,導致孩子的職能沒辦法和同齡小孩有一樣的參與、自立能力,如:吃飯弄得到處都是、穿衣服卡住…這時候就需要職能治療師的協助啦!

對孩子來說,最重要的職能就是玩,
也就是說:生活中的遊戲可以活化大腦發育、提升學習效能,
所有的探索與玩的動機,都會影響各方面的發展。

什麼是兒童職能治療?

透過與孩子玩與互動的過程,職能治療師會針對孩子的發展問題,建立一個適合的治療環境,並在一起玩的過程中,技巧性的引導。

目標為提升孩子的生活功能性、自立性、參與能力、適應能力。

WhatKindOfChildrenNeedOccupationalTherapy?

怎樣的孩子需要接受職能治療?

1被診斷為有可能併發發展障礙症狀的疾病:如腦性麻庳、智能不足、染色體異常、肌肉關節異常、脊椎受損。

2具有發展障礙因子的高危險群

3 生理障礙因子: 如早產兒、腦膜炎、新生兒時曾患癲癇、缺氧者。
心理障礙因子: 自閉症類群障礙、注意力不足過動症、感覺統合障礙…
環境因子: 由於家庭或環境因素,環境中較缺乏適當刺激者。
在日常生活中,自理能力不足,學校或社區適應有困難的孩子。

CHILDPSYCHOTHERAPY

兒童心理治療

兒童早療的臨床心理師角色

臨床心理師夠對認知發展遲緩和社會情緒發展遲緩的孩子進行訓練;透過大腦心智功能發展的角度,評估了解與訓練孩子的認知功能、情緒調控、行為控制、社會互動、執行功能、注意力、記憶力等技能,建構適宜的後天環境經驗和給予適當的策略教導,提升孩子能力,降低發展遲緩的影響,促進孩子學習效率與生活獨立,減少家長的擔憂。

同時,臨床心理師也會與家長一起合作,一同理解孩子的個性特質、家長的教養風格,發掘孩子的正向優勢性格與能力,培養自信心、挫折忍受度和情緒壓力調適技巧,促進良好人際關係的發展,以利未來社會適應、增進整體心理健康與幸福感(well-being)。

另外,隨著孩子漸漸長大,未來必會離開學校,面臨就業的問題。這時,臨床心理師的另一任務是引導孩子與家長一同探索職涯興趣、進行生涯規劃,並提供就業準備和工作態度強化訓練,提升就業競爭力。不同的人生階段,會遇到不同的生命挑戰,臨床心理師陪您們一起走。

  • 原力兒童全人發展療育中心
    提供健保與自費的物理、職能、語言課程,也提供自費心理治療,服務內容包含:

    單次心理諮詢

    心理治療個別療育

    心理治療主題團體

    心理治療x其他治療之跨專業團體

TOP

Designed by 揚京快客 Copyright © 2024 .. 累積人氣: 67528